Что такое конденсат и как с ним бороться

Образование конденсата является естественным процессом. В воздухе всегда содержится некоторое количество воды – и стоит влажности повыситься, а температуре достичь определенного уровня, как эта вода начинает оседать на различных поверхностях. Для оконных конструкций такое явление может быть очень вредным.
Относительная влажность – это, по сути, процент от влажности воздуха, которая максимально возможна при определенной температуре. Стоит помнить, что теплый воздух более «склонен» к содержанию влаги – отсюда и проблемы. Когда поверхность конструкции окна имеет температуру ниже температуры конденсации, окружающий ее воздух тоже снижает температуру. А это ведет к невозможности содержания в воздухе того же количества пара. Поверхности покрываются конденсатом, если у них низкая температура - это касается, в первую очередь, плохо изолированных конструкций и случаев, в которых появляются тепловые мостики.
Обязательно стоит уделить внимание тому, чтобы отопительные приборы были расположены верным образом. Это поможет предотвратить образование нежелательного конденсата.
Ниши и углы должны обогреваться равномерно и не быть очень удалены от источников тепла. Дело в том, что если они будут обогреваться неравномерно, то конденсат рано или поздно станет привычным явлением.
Чтобы предупредить появление конденсата на окнах, нужно соблюдать два простых правила. Температура ограждающей конструкции должна быть достаточно высокой, а влажность в помещении - напротив, низкой. То есть, необходимо качественно утеплить окна и вообще здание, а также обеспечить достаточный воздухообмен помещения и регулярно его проветривать.